医学院师生同上一堂课,激励青年学子担当作为

作者: 时间:2020-02-28 点击数:

2月25日,本该是寒假过后宁德师范学院师生再相聚的时候。突如其来的新冠肺炎疫情,让教师和学生们隔空相见。这一天,医学院2300多名师生与全校师生在不同地方、不同场所“同上一堂课”,通过网络平台聆听了校党委夏良玉书记主讲的《疫情时期,我们应该学会什么?》。这堂课,把疫情当成教科书,没有煽情、没有渲染,有的是一个个案例、一组组数字、一张张画面,却深深打动着屏幕前的万千师生。

这是一堂深刻的爱国主义教育课。夏良玉书记说:“这场疫情防控阻击战,凸显了中国共产党人在疫情防控第一线践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心与使命。展现了中华民族一方有难、八方支援、全国一盘棋的强大优势。”大家表示,这场疫情,给我们所有人都上了一堂人生之课。它让我们真切地体会到,生活是最好的课堂。这个课堂中有国事、家事、天下之事,有社情、民情、人间真情。我们深深感受到,灾难带来了空前团结的力量,催发了深刻的家国情怀,国人面对灾难正书写着历史答卷。

这是一堂传递温暖的思政课。当看到钟南山院士、金银潭医院院长张定宇在抗疫一线的照片,听到夏书记讲到“许多医学专业的毕业生勇担使命、抗疫在前、奋战在最危险的一线把入党誓词书写在战疫一线”时,2018级护理专业学生华凤说:黄婷婷、蓝丽容学姐以及许许多多医护工作者主动请缨奔赴抗疫前线用实际行动诠释着“医者仁心”大爱精神。作为在校医学生,我们应该勤学苦练,提高专业技能水平,立志奉献,努力成为优秀的医护工作者。当祖国人民需要时,我们也会像支援湖北医疗队的校友一样,冲在前面。

这是一堂人与自然的哲学课。“一颗小小的病毒竟然会使成千上万人陷入生命的危机”“对生命和自然的反思,懂得敬畏生命、敬畏自然”。听完课后,辅导员黄烨榕说:“这次疫情让我们更加认识到,在大自然面前,人类是渺小的,我们要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。”

这是一堂学法普法的法律课。疫情时期,我们应该更加遵守规则。2019级药学专业朱颖同学说:“当前抗疫正处于关键时期,作为学生在家里认真参加线上学习,不到人群聚集场所,利用课余时间参加一些力所能及的志愿服务活动就是为疫情防控工作做贡献!”

这是一堂别开生面的动员课。面对疫情,青年一代要更加懂得使命与担当,学会爱与感恩。医学院全体同学将牢记“健康所系、性命相托”的誓言,更加坚定理想信念,更加坚定职业信仰,更加学好专业知识,更加强化责任担当,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,做新时代的白衣天使、白衣战士。