站内搜索

宁德师范学院医学院概况

宁德师范学院医学院前身为福建省闽东卫生学校,创办于1958年。医学院充分发挥学科优势,坚持面向医学科学前沿,面向健康中国发展需求,立足地方需求和人民健康开展学术研究和科技创新,积极推动健康与科技对接、健康与社会对接。建校至今,学院已经为福建省乃至全国培养了三万多名合格的高中级医药卫生人才,毕业生质量得到社会和用人单位的好评。2017年5月12日市委市政府确定闽东卫生学校并入宁德师范学院设立二级医学院,举办医学高等教育;2017年10月12日宁德师范学院医学院揭牌成立;2018年护理、药学、医学检验技术三个本科专业经教育部备案后开始招生,现有学生393人。

医学院成立以来大力加强师资队伍建设,共引进博士12名,其中国家千人计划专家1名。目前有专业课和专业基础课教师72人,其中:正高级职称19人,副高级职称39人,高级职称占比80.56%;博士15人,硕士36人,硕士以上学历占比70.83%。专业师资队伍结构合理,教学经验丰富。学校直属附属医院宁德市医院临床教学师资力量强,拥有高级专业技术人员241人,博士5人,硕士125人;硕士研究生导师8人,兼职教授35人,兼职副教授50人,具有较丰富的临床教学经验。

学校拥有临床实验(实训)中心和基础医学实验(实训)中心1.88万平方米,教学设备完善。有模拟就诊大厅、急诊救护中心、内科综合实训室、外科综合实训室、妇科实训室、产科实训室、模拟产房、儿科实验室、五官科实验室、模拟ICU病房、健康评估实训室、急救实训中心、门诊就诊实训中心、中医实训室、康复实训室、执业医师考试实训考核中心、手术中心、虚拟内窥镜实训室、群体化腹腔镜实训室、影像学实训室和解剖、组胚、病理、生理、药理、微生物、免疫学等实验室115间,并配备先进实验设施、设备,仪器设备总值达1.2亿元。

学校拥有三级甲等直属附属医院宁德市医院,与学校毗邻(步行约10分钟),宁德市医院学科设置齐全、医疗设备先进、学科水平较高,现有病床1300张,设有37个病区,30个临床专科,28个医技、药剂、功能检查科室,医疗设备总值达4.16亿元。是“福建省高等医学院校临床教学基地”,“全科医学临床培训基地”,“住院医师规范化培训基地”,具有较丰富的临床教学经验,能为医学临床教学提供良好的师资和实习条件。另外还拥有临床教学医院5所,其中三甲1所(闽东医院),三乙1所(福鼎市医院),二甲3所(宁德人民医院、霞浦县医院、古田县医院)。同时根据培养目标,确定2家社区卫生服务中心(宁德蕉南社区卫生服务中心和宁德城南社区卫生服务中心)作为社区实习基地。

医学院建设项目于2019年底启动,地点位于宁德师范学院东侨校区南侧,占地104亩,总建筑面积5.9万平方米,总投资约3.36亿元,其中实验设备投入9000万元,是福建省在建重点项目。目前基础医学实验(实训)中心、临床实验(实训)中心已经封顶;两栋宿舍楼及教学及办公等附属用房也按进度有序推进,2020年底可以建成投入使用。

近几年学生参加全国、全省职业院校技能大赛荣获全国一等奖2项、二等奖2项,全省一等奖以及福莆宁三市比赛一等奖等单项奖50多项,学生职业技能考核通过率100%,毕业生就业率年年超过99%,毕业生供不应求,深受用人单位和社会好评。同时,医学院还是国家职业技能鉴定站、福建省乡村医生培训中心宁德分中心、乡镇卫技人员培训中心、宁德市继续教育基地,在完成在校生教育、教学任务的同时,充分发挥各项办学资源优势,积极开展职业培训工作,举办全省乡村医生中专学历班,承担全市乡村医生培训、乡镇卫生院技术人员培训、社区护理岗位培训、乡村医生手足口病培训等,年均培训人数达4000多人。2020年宁德市三批援鄂医疗队58名队员中,医学院校友占了25名,福建省援鄂医疗队年龄最小队员、00后最美护士谢佳慧也是医学院毕业生。

医学院将秉承“使命、责任、追求”的校训精神,以“厚德博爱、精业济世”为院训,不断提高办学质量,立足宁德,面向海西,培养更多、更高素质的医药卫生人才,为提高人民群众健康水平和地方经济建设与社会发展做出更大贡献。



Copyright© 2018 All Rights Reserved. 宁德师范医学院版权所有